Menu Makanan Untuk Orang Bertekanan Darah Tingi (HIPERTENSI)

Zona Kesehatan Kita - Umumnya hipertensi menyerang pria dewasa, tetapi sembarang makanan yang sangat mudah diedarkan pada pasar ataupun warung-warung pinggir jalan membuat penderita hipertensi meningkat dari kalangan wanita muda. Jika semakin parah bisa berujung pada serangan jantung, stroke dan aneurisma, bahkan kematian.

Tekanan Darah Tinggi


Orang yang cenderung mudah mengalami kenaikan darah tinggi tidak boleh makan sembarang makanan, apalagi yang berkolesterol tinggi. Selain memicu terjadinya obesitas makanan tinggi kolesterol bisa meningkatkan tekanan darah pada dinding arteri. Contoh saja, kambing guling tidak bisa dimakan semua orang, ada sebagian orang yang rentan mengalami kenaikan tekanan darah.

Jika Anda satu dari mereka yang mudah terkena hipertensi, makanan berikut ini sangat aman untuk Anda konsumsi karena mengandung magnesium tinggi yang bertugas sebagai penetralisir tekanan darah dalam tubuh.

Kentang Panggang

Pada satu buah kentang tertanam 986 mg potassium yang tidak hanya berperan sebagai alat untuk menormalkan tekanan darah, tetapi juga menu diet rendah karbohidrat.

Makan 5 buah kentang yang dipanggang dalam oven setiap hari bisa menurunkan tekanan darah. Perlu Anda pahami juga bahwa berlebihnya kandungan potassium dalam tubuh bisa mempermudah proses perusakan ginjal. Oleh sebab itu, alangkah baiknya Anda melakukan konsultasi lebih dini pada dokter sebelum bertindak diluar panduan ahlinya.

Yoghurt Plain (Tanpa Rasa)

Menjadi minuman yang cukup difavoritkan oleh banyak orang membuat yoghurt mau tidak mau memberikan manfaat bagi tubuh, misalnya memperlancar sistem metabolisme tubuh dan membuat proses penguatan tulang dengan bantuan kalsium yang dikandungnya.

Pada 8 ons yoghurt plain terdapat 415 mg kalsium, jumlah yang jauh menjulang dibandingkan susu. Kalsium mempunyai peranan khusus dalam bidang kesehatan, selain untuk tulang ternyata juga bisa menurunkan tekanan darah hingga 1.9 point pada angka sistolis dan 1.0 poin pada angka diastolik jika rutin mengonsumsi sebanyak 1.200 mg/hari.

Pisang

Buah favorit ‘si raja hutan’ ini tidak boleh terlewatkan. Jika Anda mengalami hipertensi, rutin makan buah pisang sehabis makan porsi besar sangat diwajibkan. Sebetulnya menurut para peneliti cukup satu buah pisang saja sudah bisa menurunkan tekanan darah yang tinggi.

Kenapa? Sebab buah ini menawarkan kemanisan lain selain rasanya, yaitu menormalkan tekanan darah. Masih berkaitan tentang jantung, pisang juga menyimpan kalium dan serat yang ditugaskan untuk memastikan kondisi kesehatan jantung.